パンは美容に悪い?!アラサー女性におすすめ~美容にいいパンレシピ!

こんにちは、今回は最近パン作りにはまっている峰が担当します。

 

今やパン屋さんに限らず、スーパーでも甘い系統のパン・ハード系のパンなど数多くの種類のパンが置いてありますよね。

 

私もパンはとても好きなんですが、原材料はほとんど小麦からできているので、

 

30代になって以降、グルテンが気になったり、太りそう、と気になってしまうことがあります。

 

そこで今回は、そんな私でも安心して食べられるおすすめのパンを、同世代のアラサー女性に向けてご紹介していきたいと思います。

パンが美容に悪いといわれている理由は?グルテン、植物油脂、ショートニングなどが原因?

焼きたての香りを嗅ぐだけで幸せな気持ちにさせてくれるパンですが、美容には悪いという話を聞いたことがある人も多いんじゃないでしょうか?

その原因の3つが①グルテン②植物油脂③ショートニングと言われています。

 

何故、この3つが美容に悪いのか?を説明していきますね。

グルテンとは?

小麦に含まる“タンパク質”をグルテンといいます。

 

小麦は炭水化物に分類されがちですが、たんぱく質も6~15%程含まれています。

 

その中で約8割が占めているのが“グリアジン”と“グルテニン”というたんぱく質になります。

 

グリアジンは“弾力があるけど伸びにくい性質”を持ち、グルテニンは“弾力は弱いが粘着力が強く伸びやすい”を持っています。

 

パンを作る工程で、小麦粉を水を加えて捏ねる時に結び付き、“グルテン”というたんぱく質が作られます。

グルテンの主な美容に悪いこと

グルテンは粘り気が強く、パンをちぎった時に分かりますが網目状に伸びます。

 

なので、 胃で消化しづらく、消化出来なかった物が小腸で吸収されず、未消化のまま小腸の粘膜を傷つけてしまいます。

 

それによって小腸の粘膜内にある絨毛も傷つき、異物混入がしやすくなってしまいます。(リーキガット症候群といいます)

 

リーキガット症候群になると、腸内環境の悪化、アレルギー、肌荒れを起こす可能性もあります。

 

パンは大好きだけど、食べたら翌日体調が優れない…という方や、パンを食べるとお腹が張るという方はリーキガット症候群かもしれません。

 

植物油脂・ショートニングとは

植物油脂とは“植物から採取した油脂の総称”のことです。

 

・サラダ油

・オリーブオイル

・ごま油

・ひまわり油

 

などは植物油脂となります。皆さん一度は使ったことがある方が多いのでは?

 

私も上記の植物油脂は使ったことがあります。スーパーにもたくさんの種類が売っていますし、値段もお手頃なものが多く、レシピサイトでも頻繁に見かけますよね。

 

そして ショートニングとは、植物油脂を常温で半固形状にした食用の油脂のことをいいます。

 

パンに入れることでグルテンの間に入り込み、パン生地の伸びが良くなったり、水分の蒸発を防ぐため、パンにコクを出し、ふんわり柔らかく焼き上げてくれるものになります。

植物油脂・ショートニングの主に美容に悪いこと

 

植物油脂やショートニングが体に悪い理由は、“トランス脂肪酸”が含まれるためです。

 

“トランス脂肪酸”とは、自然界には存在しない配置を持つ『トランス型』と言われる脂肪酸のことです。

 

トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増加させるだけではなく、善玉コレステロールを減少させて、 高血圧や糖尿病、心筋梗塞、脳梗塞など生活習慣病のリスクを上げます。

 

そのため、血液内がドロドロ・血行不良になり、体がデトックスしにくい体質に。

当然デトックスしないという事は、ニキビや吹き出物の原因なります。

 

さらに、 活性酸素の発生も促すためシミやシワが増えてしまう原因となってしまいます。

 

私もたまにパン作りをしているんですが、パンのあの香ばしい匂いってなんともいえないんですよね~!美意識の高い方は、自分で厳選した材料のみでパンを作れば、安心して食べることもできますよ。

 

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30代女性におすすめの美容パンとは?

パンが美容に悪い原因を聞いて「美容には悪いけど、でもパンが好きだから食べたい!」と思った方はいませんか?

 

そんな30代女性におすすめのパンをご紹介していきます。

米粉パン

 

その名の通り、小麦粉ではなくお米を粉上にしている“米粉”を使ったパンがあります。

 

お米にはグルテンがないので、グルテンフリーでグルテンを気にせず食べる事が出来ます。

 

小麦粉のパンより食感がもっちりしていて甘いのが特徴です。

 

最近ではパン屋さんやスーパーでも売っています。また通販でも詰め合わせが売ってたりするので、気になる方は一度購入して、味を小麦粉のパンと食べ比べるのもいいかもしれないですね。

 

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【ポンデケージョ】

皆さん、こちらのポンデケージョはご存じですか?

 

ポンデケージョはブラジルで誕生したチーズパンのことです。

 

外はカリっと中はもっちりしており、しかも原材料はチーズと卵とタピオカデンプンを使用しているので“グルテンフリー”です。なので、グルテンによる心配事なしに食べられます。

 

しかも、冷凍された状態で販売されているので、好きな時に好きな分を温めて食べられるも便利です。

 

私も正直「グルテン」が気になるときがあります。

できることなら、グルテンフリーがいいなって思いますが、どうしても、小麦粉食品がいちばん安いので、わかってはいてもついつい食べてしまうこともあります 笑。

もっと小麦粉以外のパンも多く出てくるようになるとうれしいんですけどね~!

30代アラサー女性におすすめのパン~美容レシピ①おからと大豆粉のミニパン

出典:cookpad.com

 

大豆から出来ている粉とおからなのでグルテンフリーで作り、ヘルシーに食べる事ができます。また、大豆粉とおからなので植物性タンパク質も摂る事が出来ます。

 

【材料(パウンドケーキ型1個分)】

 

  • おから200gまたはおからパウダー44g+水156c
  • 豆乳 100c
  • 大豆粉30g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 卵2個

 

【レシピ】

  1. オーブンを180度に余熱する
  2. 卵を泡立て器でしっかり泡立てる
  3. ②に材料をすべて入れ混ぜ合わせる
  4. 型に流し込み、180度のオーブンで35〜40分焼く
  5. 焼きあがったものをスライスする(ミニサイズの食パンになります)

 

Cpicon おからと大豆粉のミニパン♡ by 海賊女帝♡

30代アラサー女性におすすめのパン~美容レシピ②米粉のフライパンコーンパン

出典:cookpad.com

 

こちらは砂糖不使用で米粉を使用しているのでグルテンフリー、なのにメープルシロップとコーンでしっかり甘みを感じられるパンになります。

 

しかもオーブンを使わず、フライパンで作れてしまうのでオーブンがない方でも簡単に作ることができます。

 

【材料(5人分)】

 

  • 無糖ヨーグルト70g
  • マヨネーズ10g
  • メープルシロップ10g
  • 豆乳 50cc
  • 米粉 160g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 塩3g
  • コーン50g

 

【レシピ】

 

  1. ボウルに無糖ヨーグルトとマヨネーズ・メープルシロップを合わせよく混ぜる
  2. ①に豆乳も加えよく混ぜたら、米粉・ベーキングパウダー・塩も合わせ粉気がなくなるまでよく混ぜる
  3. 手で捏ねひとまとめにしたら、コーンも加え捏ね混ぜる
  4. ラップし、10分休ませる
  5. お好みのサイズに丸めて、フライパンに並べ、蓋をして極弱火で両面10分ずつ焼く

 

 

Cpicon 【簡単&時短】米粉のフライパンコーンパン by 美容料理研究家あゆ

 

30代アラサー女性におすすめのパン~美容レシピ③アーモンド粉パン

出典:cookpad.com

 

アーモンド粉とサイリウムハスクを使ったレシピを紹介します。

 

アーモンド粉は名前の通りアーモンドを細かく粉状にしたもの。

 

サイリウムハスクとは、オオバコ科の植物の種を包んでいる種皮のこと。

 

この食物繊維は、お腹の調子を整え、コレステロールを下げる働きが認められているので、

 

美容と健康促進には嬉しい効果を期待できます。

 

【材料(6個分)】

 

  • アーモンド粉 150g
  • サイリウムハスク(オオバコ)大匙5(50g)
  • 卵の白身3つ分
  • 塩小匙1/2
  • ベーキングパウダー 小匙2(10g)
  • お酢小匙2
  • お湯120〜150ml
  • ごま適量

 

【レシピ】

 

  1. オーブンを175度に温めておく
  2. アーモンド粉、サイリウムハスク、ベーキングパウダー、塩、お酢、卵の白身をボウルに入れて混ぜる
  3. ②にまとまってつるっとした感じの生地になる量のお湯を入れて混ぜる
  4. くっつかないように手にオリーブオイルを塗って、生地を6等分して、上にごまを振る
  5. 175度のオーブンの下段に入れて50分〜60分焼く

 

パンの底を叩いてみて、空っぽな音がしたらだいたい焼けています

 

クックパッドよりぴあぴあぴあのさんの“糖質制限 簡単丸パン”
Cpicon 糖質制限 簡単丸パン by ぴあぴあぴあの

30代アラサー女性におすすめのパン~美容レシピプロテイン蒸しパン

出典:cookpad.com

 

【材料 (15cm×10cmくらいのタッパー1個分)】

 

  • プロテイン(お好みの味)20g
  • おからパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 3g
  • サイリウム(オオバコ)3g
  • 炭酸水(水でも可)100ml
  • ラカント お好みで

 

【レシピ】

 

  1. 炭酸水以外の材料をまぜておく(オオバコは水を含むと混ぜにくくなってしまうので、粉類を先にまぜておくことが重要)
  2. 粉類が全て混ぜきった①に、炭酸水をいれて一気にまぜる
  3. タッパーなどの保存容器に入れて、まんべんなく入るように何度か空気を抜くようにトントンする
  4. タッパーに蓋やラップはせずに600wで3分電子レンジでチンする

 

Cpicon 卵なしプロテインおから蒸しパン 低糖質 by amikamik

 

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以上、パンは美容に悪い?!アラサー女性におすすめ~美容にいいパンレシピの紹介でした

  • 小麦粉で作られたパンにはグルテンと植物油脂が含まれている。
  • グルテンは小麦に含まれている“タンパク質”のひとつ。消化不良になりやすく、腸内環境の悪化、肌荒れを起こすことも。
  • 美容におすすめな市販のパンは“米粉パン”や“ポンデケージョ”。どちらもグルテンフリーでヘルシー。
  • 手作りでパンを作る場合も“大豆粉・米粉・アーモンド粉・プロテイン”を使うとグルテンフリーで美容や健康にもいいパンを作ることが出来る。

 

小麦粉で作られたパンは美容や健康にも悪影響を及ぼす可能性がありますが、今回紹介した“グルテンフリー”なパンは食感や味も小麦粉のパンと同じくらい美味しくヘルシーに食べる事ができます。

「美味しいパンを食べたいけど、美容が健康が気になる…」という方は是非、今回紹介した商品やレシピを試してみてくださいね!